Queijaria Stein lança o queijo Luar, medalha de ouro em competição mundial

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Na última quinta-feira (25), a queijaria Queijos Stein, em colaboração com o projeto de Queijos Finos do Biopark, lançou oficialmente o queijo maturado Luar. A tecnologia, desenvolvida por pesquisadores do Biopark Educação, apresenta características únicas, resultantes da qualidade especial do leite produzido na região oeste do Paraná. Inclusive, antes mesmo de seu lançamento, o queijo Luar conquistou a medalha de ouro no 3º Mundial do Queijo do Brasil.

Desenvolvimento e Escolha do Queijo

O queijo Luar foi desenvolvido para valorizar a cultura de queijos do país. Sua coloração de casca externa esconde o interior do queijo, produzido para lembrar as tonalidades observadas durante a lua cheia, justificando o nome escolhido para o produto. O sabor é suave, lácteo e equilibrado no sal, oferecendo uma experiência refinada aos consumidores.

O desenvolvimento inicial do Luar ocorreu no Laboratório de Queijos Finos do Biopark Educação, pelo pesquisador Kennidy de Bortoli e equipe do projeto Queijos Finos. Quando a produtora Kelly Stein demonstrou interesse no queijo, a tecnologia de produção foi transferida para sua queijaria.

Foi há dois anos que a produtora experimentou este queijo pela primeira vez, em uma das primeiras produções feitas no laboratório, ainda em fase de desenvolvimento. “No evento de três anos do projeto de Queijos Finos, nós provamos esse queijo. Naquele dia, eu e meu marido olhamos um para o outro e falamos: ‘É esse. É esse que nós queremos produzir’,” relembra Kelly Stein.

Após a escolha do queijo pela produtora, os testes no laboratório foram finalizados e iniciou-se a transferência do queijo Luar para a família Stein. “O desenvolvimento do produto em laboratório envolve várias produções e repetibilidades, para que seja possível garantir que, ao transferir o queijo, estamos menos propensos a falhas. Isso evita custos desnecessários aos produtores e garante o registro e a comercialização logo no primeiro lote produzido”, afirma Kennidy.

Assim, anos de trabalho depois, a surpresa veio com a medalha de ouro conquistada no 3º Mundial do Queijo do Brasil. “Antes mesmo de lançarmos o produto, o queijo Luar já recebeu a medalha de ouro em um concurso mundial,” informou Kelly.

O queijo é envolto em uma resina preta, e seu interior com diferentes tons de amarelo foi criado propositalmente para remeter às nuances da lua cheia. Ainda, de acordo com a produtora, o sabor do Luar é suave e doce. “O sabor dele é lácteo, frutado, levemente amanteigado. Todos os clientes que provam esse queijo dizem que ele lembra muito o gosto do doce de leite,” descreve Kelly.

Apoio do Biopark Educação

Com a ajuda do projeto, não só o número de queijos, mas também o tamanho e a produção de toda a agroindústria, principal sustento da família Stein, aumentaram. Hoje, a Queijaria Stein utiliza 100% do leite produzido na fabricação de queijos. “Quando nós iniciamos a produção de leite, nós produzíamos 70 litros de leite por dia. Hoje, com o apoio do projeto, nós produzimos mais de 250 litros,” afirma Kelly.

A gerente de PD&I do Biopark Educação, Carolina Trombini, destaca o reconhecimento mundial das tecnologias desenvolvida pelo projeto. “Estamos desenvolvendo queijos finos espetaculares nos laboratórios do Biopark Educação, prova disso são os reconhecimentos e premiações em âmbito nacional e internacional”, finaliza Carolina.

O queijo tipo Luar já está disponível para venda na Flor da Terra, queijaria modelo do Biopark, e também por encomendas diretas na queijaria Queijos Stein.

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